タンメン大好き!~高崎市 濃厚タンメン「フタツメ」~ [食べ物系(カツ丼・やきそば・辛いものなど)]
近頃小生の「マイブーム」な食べ物は「野菜たっぷり」ものだ。特に健康に気を使っているからというのでもないが、最近はそういうものをなんとなくカラダが喜ぶ気がするからだ。そういえば「長崎ちゃんぽん〇ンガーハット」の「やさいたっぷりちゃんぽん・皿うどん」は以前から、また「ラーメン〇楽苑」も最近、野菜ラーメンを目玉にしていて、けっこう世の中的にもブームなのかもしれない。まあ、あちこちで食べられるのはうれしいことだ。
そんな中、行ってみたのは以前から気になっていた「濃厚タンメン フタツメ」というお店だ。高崎の市内中心部から少し離れたところにあり、決して大きなお店ではないのだが、いつもお店の前にはクルマがいっぱい、ときにはお客さんが外まで並んでいるという繁盛ぶりで、機会があったら寄ってみたいと思っていたのだ。たまたまちょうどいい時間にバイクで行けるチャンスがあったので寄ってみた。
11時半の入店にもかかわらず、カウンターと小座敷の店内はすでに満席、さすがの人気だ。待ち時間にメニューを渡され、注文も受けてもらえるという効率的なシステムだ。辛いもの好きな小生は当然「辛いタンメン」を注文、15分ほど待ってカウンターに案内され、間もなくタンメンが到着した。
「辛いタンメン」税抜750円。辛さはマイルドでクリーミー、そして美味!
麺は太めで腰が強い、小生の好みのタイプ
ここのタンメンの風景はネットで見てはいたが、実物を目の前にすると存在感が圧倒的だ。どんぶりからあふれんばかりの野菜は標高10cmほど。なにしろ450グラムというからびっくりだ。とんこつと鶏でとったというスープはたしかに「濃厚」だが、まったくクセがなく、すっきりしている。太めの腰の強い麺との相性もよく、見た目より軽くおなかに収まってしまった。
タンメンと材料の説明文、野菜450グラムは「長崎ちゃんぽん〇ンガーハット」の「やさいたっぷりちゃんぽん」を凌ぐか?
メニュー、麺はタンメンのみというのが潔い
お客さんの多くが頼んでいたのが「唐揚げセット」というものだ。タンメンにつけられるセットだが、隣のお客さんに運ばれた唐揚げを見てびっくり、特大サイズが3個にごはんつきなのだ。これで180円!というのは超リーズナブルで、若者に人気があるのもわかる。但し、小生世代には残念ながら完食は難しそうだ。
広くはない店内はずっと満席、とても活気がある。スタッフは皆若く、フレンドリー
バイクででかけて、好きなものを食べて・・・というのは小生にとってプチ贅沢でHappyな時間の過ごし方だが、近頃はバイクを出すのがつい面倒になって、天気のいい日のチャンスを自分でつぶしてしまっていた。折しもこれからしばらくは、バイクには一年で一番いい季節、「面倒くさがらない」というのも老化防止の秘訣だという。この秋はHappyな時間を積極的につくりだすように心がけるとしよう。
お店はビルの1階、駐車場は店の前と横にあるが、台数は多くない
そんな中、行ってみたのは以前から気になっていた「濃厚タンメン フタツメ」というお店だ。高崎の市内中心部から少し離れたところにあり、決して大きなお店ではないのだが、いつもお店の前にはクルマがいっぱい、ときにはお客さんが外まで並んでいるという繁盛ぶりで、機会があったら寄ってみたいと思っていたのだ。たまたまちょうどいい時間にバイクで行けるチャンスがあったので寄ってみた。
11時半の入店にもかかわらず、カウンターと小座敷の店内はすでに満席、さすがの人気だ。待ち時間にメニューを渡され、注文も受けてもらえるという効率的なシステムだ。辛いもの好きな小生は当然「辛いタンメン」を注文、15分ほど待ってカウンターに案内され、間もなくタンメンが到着した。
「辛いタンメン」税抜750円。辛さはマイルドでクリーミー、そして美味!
麺は太めで腰が強い、小生の好みのタイプ
ここのタンメンの風景はネットで見てはいたが、実物を目の前にすると存在感が圧倒的だ。どんぶりからあふれんばかりの野菜は標高10cmほど。なにしろ450グラムというからびっくりだ。とんこつと鶏でとったというスープはたしかに「濃厚」だが、まったくクセがなく、すっきりしている。太めの腰の強い麺との相性もよく、見た目より軽くおなかに収まってしまった。
タンメンと材料の説明文、野菜450グラムは「長崎ちゃんぽん〇ンガーハット」の「やさいたっぷりちゃんぽん」を凌ぐか?
メニュー、麺はタンメンのみというのが潔い
お客さんの多くが頼んでいたのが「唐揚げセット」というものだ。タンメンにつけられるセットだが、隣のお客さんに運ばれた唐揚げを見てびっくり、特大サイズが3個にごはんつきなのだ。これで180円!というのは超リーズナブルで、若者に人気があるのもわかる。但し、小生世代には残念ながら完食は難しそうだ。
広くはない店内はずっと満席、とても活気がある。スタッフは皆若く、フレンドリー
バイクででかけて、好きなものを食べて・・・というのは小生にとってプチ贅沢でHappyな時間の過ごし方だが、近頃はバイクを出すのがつい面倒になって、天気のいい日のチャンスを自分でつぶしてしまっていた。折しもこれからしばらくは、バイクには一年で一番いい季節、「面倒くさがらない」というのも老化防止の秘訣だという。この秋はHappyな時間を積極的につくりだすように心がけるとしよう。
お店はビルの1階、駐車場は店の前と横にあるが、台数は多くない
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